sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Torta de pera com creme de amêndoas

INGREDIENTES

Peras cozidas:
300ml de água
150g de açúcar
2 colheres (sopa) de essência de baunilha (ou polpa e fava de 1 baunilha)
Suco de ½ limão
4 peras descascadas, cortadas ao meio, sem talo e sem sementes
Massa: 200g de farinha de trigo peneirada
100g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
½ colher (café) de sal
1 gema pequena peneirada
½ colher (chá rasa) de açúcar
25ml de leite
Creme de amêndoas
: 135g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
165g de açúcar de confeiteiro
1 colher (sobremesa) de amido de milho
165g de amêndoas moídas
2 ovos
1 colher (sopa) de rum escuro
170ml de iogurte natural



MODO DE PREPARO

Peras cozidas: Numa panela em fogo médio coloque água, açúcar, essência de baunilha e suco de limão e deixe até ferver. Acrescente as peras e cozinhe por 10 a 15 minutos. Retire as peras da panela e deixe esfriar. Continue o cozimento da calda até ficar com consistência de geleia (cerca de 5 minutos). Reserve esta calda reduzida.
Massa: Numa tigela grande misture farinha de trigo, manteiga, sal, gema, açúcar e leite até ficar uma massa úmida, macia e que solte das mãos (se precisar polvilhe um pouco de farinha de trigo). Dica: caso o ambiente esteja muito quente deixe a massa por 15 minutos na geladeira. Coloque a massa sobre saco plástico e com um rolo abra-a até ficar com uma espessura fina (3mm). Acomode-a numa assadeira de aro removível (28cm), aperte bem no aro e retire as rebarbas. Reserve.

Creme de amêndoas: Coloque numa batedeira manteiga e bata até obter um creme. Desligue a batedeira e misture açúcar de confeiteiro, amido de milho, amêndoas, ovos, rum e iogurte até ficar um creme uniforme. Obs.: o creme pode ficar na geladeira coberto de um filme plástico por 2 dias ou ser congelada.

Montagem: Na assadeira (que já está com a massa) coloque o creme de amêndoas e por cima as peras cozidas com a parte cortada para baixo. Leve para assar em forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 40 minutos. Deixe esfriar ligeiramente e desenforme, colocando sobre uma grade de metal. Pincele a calda reduzida (reservada acima) e sirva em seguida.

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